首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
我与导服岗位的情怀
日期:2019-09-10 访问次数: 字号:[ ]

编者按:作为一名导服,对政务服务工作有认识、有方法、有情怀,值得我们每个政务服务工作人员思考。              

四年前,我加入到县政务中心成为县政务大厅的一名导服。初入政务中心,“阳光服务”对我来说,还是个新鲜词儿,它在我的脑海里,就像一张白纸。一路走来,我切切实实地在用心去感受服务工作的内涵,用心去体会自己和同事对服务工作的付出与收获,时隔四年,在领导和同事们的帮助下,我在这张白纸上描绘上了绚丽的色彩。

俗话说:一滴水可以映出太阳的光辉,一片叶可以预见春天的明媚。我愿意成为这样的一滴水,一片叶,传递党和政府的惠民政策,承接党与群众的互动交流。我在努力提高服务质量的同时,时刻提醒自己怀着一颗切实为人民服务的心,并维护党和政府在人民群众心目中的形象与地位。在平凡的服务岗位上,秉持着“专业是优质服务的基础、用心是优质服务的保证、满意是优质服务的根本”这一理念,努力在平凡的工作岗位中创造不平凡的业绩。

我县政务大厅设立了发改、民政、运管、房管、医保、市场监管等50个窗口,涉及婚姻登记、低保审核、企业注册、食品药品经营许可、大病保险报销等690个办理事项。当时,作为大厅唯一的一名导服,我每天要面对几十名甚至上百名办事群众。服务能力的高低,从根本上决定了政务服务工作的质量和效率。如果我对自己职责范围内的业务不熟练、不精通,对政策理解不透彻,对办理流程缺乏科学安排,那么,群众对我们惠民便民政策就会带有疑问,甚至误解,我们的工作也会因此走上弯路。面对群众的每一个小小提问,我都要细心倾听,耐心解答,交代清楚需要提供的证件及要准备的材料,避免群众多跑腿,走弯路。要做到这点,没有捷径可走,只有不断加强学习,不断更新知识结构,不断提高业务素质。如果我在最短的时间、以最快的速度、最优的服务为群众解答了疑问,办理了手续,那就等于为他们节省了时间,增加了效益。所以说,专业是优质服务的基础。

除了需要具备丰富的专业知识,做到优质服务还需要我们“用心”。“用心”二字看似简单,但是能真真切切、实实在在“用心”服务却着实不易。如何才能做到用心服务呢?什么样的服务才更贴心,更能赢得群众的满意呢?我认为,换位思考才是实现优质服务的王道。假设我是来窗口办理业务的群众,我会希望获得什么样的帮助?希望得到什么样的解答?需要什么形式的服务?从群众的角度出发,我就可以设身处地的为群众解决实际的困难,提供最切实,最贴心的服务了。我们大厅常常会碰到一些找错办事地点的群众,看着他们着急失望满头大汗的样子,我也深刻体会到办理业务急切焦虑的心情,于是,我就汇总了经常走错的地点,制成“指路条”,写上联系电话,发放给走错地方的群众,帮助他们尽快的顺利的办好业务。每次递上“指路条”时听到群众的感谢,看到群众满意的笑脸,我都由衷感到骄傲与自豪。有时会遇到办事群众多,窗口拥堵的情况,我会有序疏导群众,组织排队,有条不紊的接待每一位办事者,偶尔会有不识字的群众前来办事,我便会主动帮其填写表格、提交资料,最大限度为群众提供方便,让他们满意而归。“办结三分劳,服务七分功”,服务作为导服工作的根本,体现在平时工作的点点滴滴之中。所以,用心才是优质服务的保证!

我深知,作为一名导服人员,我代表的是全县政务工作人员的形象。一声“请坐”,一声“慢走”,送给来访群众的不仅仅是温暖;一支钢笔,一杯热水,递给群众的不仅仅是关心;一句温暖贴心的话语,一张热情绽放的笑脸,一种文明办公的态度,都展示着政务工作人员良好的精神风貌。从一言一语中把阳光投进每位群众的心里,把优质服务深深留在每位群众的记忆中,以赢得每一位群众的信任。

小小的导办服务台是我宽广的舞台,我热爱我的这一方舞台,与导服岗位也自此结下不解之缘,拥有这一份美丽的情怀,将伴随我的一生!



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统