首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
用“加减乘除”深化“放管服”改革 兰州建立服务承诺“四办四清单”管理制度推动简政放权
日期:2019-08-15 访问次数: 字号:[ ]

在兰州开办一家企业需要多久?兰州梵佐美容美发有限公司的回答是,1个小时!

  来到兰州市政务服务中心,曾经需要“多头跑”“多份表”的企业开办“繁文缛节”已统统“加”入到“一扇窗”“一张表”里,企业法人只需要拿着自己的身份证在一个窗口办理好所有事项;企业开办时间则一“减”再减,由原来的1个月时间全面压缩至5日内,100%的企业都能在3日内拿到营业执照;在无纸全程电子登记应用后,办事效率也实现了“乘”的速度,“秒批”所有“急件”、“难件”;在整个办事过程中,“代办”“帮办”更是为企业、市民破“除”障碍,加速办事时间。当“加减乘除”四则运算后,兰州梵佐美容美发有限公司从咨询到领取执照,仅仅用了1个小时。

  企业开办流程的“四则运算”是兰州市深化“放管服”改革,开展“四办四清单”管理制度的一个缩影。目前,全市已累计办理“四办四清单”事项5299786件,每一件事项都是兰州市积极推动简政放权、激活市场主体活力、优化营商环境、加快建设人民满意政府的生动实践。

  “四办四清单”管理制度得到了中央、省市领导的高度关注与支持。近期,中央改革办《改革情况交流》刊发了兰州市深化“放管服”改革、优化营商环境的经验做法——《甘肃兰州全面推行服务承诺“四办四清单”管理制度》,向全国推广兰州经验。省委书记、省人大常委会主任林铎对此作了重要批示。在“四办四清单”管理制度实施中,省委常委、市委书记李荣灿多次进行指导与部署,不断将“四办四清单”管理制度引向深入。7月30日,在兰州市委常委会(扩大)会议上,李荣灿再次强调,要聚焦优化营商环境抓落实,持续深化“放管服”改革,改进完善服务承诺“四办四清单”管理制度,打造便捷高效、公平竞争、稳定透明的营商环境。

338项事项“加”入“一窗办”、“一单清”、“一站式”

  “以前办事得按窗口找部门,现在取一个号在一个窗口就把所有的业务都办了。”市民王斌说。今年,在市政务服务中心,14个“综合受理”窗口正式实施“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的“一窗”综合受理模式,企业、市民进“一门”找“一窗”,可办多项市级行政审批事项。“很方便,一窗办理好像更快了。”在一家工程企业工作的王斌,从取号到完成取件,不到半小时,变更企业法人、缴税、申报工程开工许可等几件事全办完了。他告诉记者,由于企业办事需要,他经常与规划委、住建委等多个部门打交道。“以前是来这儿找不同的部门,现在办什么审批手续都在一个窗口,再不用来回跑了。”

  另一位办理完道路运输从业人员资格证的市民纳守云说:“现在只需要在一张表上打几个勾,签字,证就办好了。”市政务服务中心市交通委服务窗口首席代表岳辉说:“以前来办证,市民需要填很多表,一张表上要填的栏目也很多。现在除了签名外,市民只要在相应的栏目上打勾就好,剩下的就交给系统后台办理了。”岳辉还表示,很多办事项目甚至已经不需要填表,一张身份证就可以办理自动录入信息。

  “‘四办四清单’推行以来,各审批部门在不断加大对本部门进驻市政务服务中心工作人员的审批授权力度,力争让越来越多的事项在政务服务中心内实现咨询、受理、审批等‘一站式’办理。”兰州市政务服务管理局局长杨立岭说。去年7月份以来,在市政务服务大厅构筑了前台综合受理、后台分类办理、全程帮办代办“三道服务线”,并按照“分类为主,兼顾全科”、“全科为主,兼顾分类”和“无差别全科受理”三个阶段,推进“一窗通办”。目前,在兰州市政务服务大厅,已有338项“四办四清单”事项进驻市政务服务大厅。“一窗办”、“一单清”、“一站式”服务无疑是对338项“四办四清单”事项的有力保证。

  2017年,兰州市委、市政府在集中开展“治顽疾、转作风、提效能”专项行动过程中,结合深化“放管服”改革,积极探索、大胆创新、主动作为,以“精准问题、精确需求、精简审批、精致服务”的创新工作理念,建立并全面推行了服务承诺“四办四清单”管理制度。在“四办四清单”管理制度实施中,兰州市整合原市政府办公厅、市政府行政审批制度改革工作领导小组办公室等部门的行政审批改革和政务服务管理职责,新组建兰州市政务服务管理局。“新的体制机制,更便于为群众开展高效的服务。”杨立岭介绍。“四办四清单”管理制度为全市行政审批和政务服务厘清了“明白账”、戴上了“紧箍咒”、搭起了“连心桥”,有效杜绝了企业和群众“跑空趟”、“多头跑”、“往返跑”,推动营商环境持续改善,市场活力明显增强,群众办事更加便利。目前,全市累计办理“四办四清单”事项5299786件。其中,即收即办1414866件,当日办结2805216件,限时办结1021172件,代办服务58532件。

429项事项“减”至“最多跑一次”“不见面送达”

  企业开办时间由22日时间压缩至5日以内;企业投资项目核准由20个工作日压缩至4个工作日办结;施工许可办理时间由15个工作日压缩为4个工作日……“我是第一次来政务服务大厅,工作人员告诉我只需要提交申请,3日内,我申请的许可证就寄到家了。”市民程萍萍说。在“四办四清单”管理制度实施中,市政务服务大厅结合综合受理窗口建设运行中出现的问题和不足以及办事企业和群众反映的意见建议,对一些审批事项采取合并办理、简化申报资料等方式,努力做到“一次办成”。2018年以来,通过梳理并联审批项目,涉及的19个部门可以联办131项,减少各类重复要件166个。

  “我今年的教师资格证书就是以邮寄的形式拿到手的。”西北师范大学应届毕业生刘晓宇告诉记者。今年,市政务服务大厅教育局窗口联合安宁区教育局、城关区教育局于2019年6月6日先后赴西北师范大学、西北民族大学、西北师大知行学院、兰州文理学院5所高校进行现场确定上门服务工作,窗口的工作人员在各学校的教导处现场办公,把教师资格证免费邮寄给学生们,将办证取证由“上门取”变为“送上门”。据了解,在“四办四清单”管理制度实施中,市政务服务大厅落实了429个“最多跑一次”事项,审批结果快递免费送达。在政务服务大厅发改委窗口前,办理业务的企业代表们表示,“最难办的项目审批现在好办多了。”“以前取证要等20多天,现在2天就能取到。”“不用你取,可以免费邮寄的。”办理企业投资项目核准、固定资产技能审查、企业投资项目备案等很多项目审批事项,是这些企业代表们原来最头疼的事,现在这些事项的办理时间平均压缩在3日内,办好的证照还能免费邮寄,这些利好举措让他们频频点赞。

  据了解,兰州市将所有审批事项按照法定时限“压减三分之二”是“四办四清单”管理制度的硬性要求,全面梳理行政审批和政务服务办理事项647项,按照“即收即办、当日办结、限时办结、代办服务”四个类别制定清单,逐条逐项明确承办主体、办理时限等要素,切实简化了办事程序,优化了审批流程,提高了工作效能和办事效率。其中,将以往3个工作日内办结的102项确定为即收即办件,当场办结;将以往3至6个工作日办结的60项确定为当日办结件,1个工作日内办结;将以往需要6个工作日以上办结的434项确定为限时办结件,由审批窗口承诺时限办结,并做到办理进度即时告知;将以往需要项目单位到省级以上部门审批的51项,确定为代办服务类,由审批窗口部门上报并跟踪协调办理。 

数据相“乘”实现“零跑腿、零纸张、零见面”

  “写申请、填表格、盖公章、印材料、拍照片……这些原本让我们最‘头疼’的办事环节,现在能省都省了,身份证扫描、系统后台办理、面部抓拍识别,这些新技术让办事也太有科技感了。”市民郝文强说。当日,他仅用了5分钟的时间便办理好了公司经营范围变更的手续,而这项审批在以前需要1周时间。郝文强用三个“满意”表达现在办事的效率。实行“四办四清单”管理制度期间,我市在全省率先推进“多证合一”,实行“证照分离”,打造商事登记“一网通”网上审批服务平台,实现“一网办理、一窗核发”。 

  “现在用身份证在查询机上一扫,你所注册公司的信息就全有了,工商、税务、执法、卫生等多个部门已经实现了信息共享。”市税务窗口首席代表赵子瑛说,“目前税务窗口可办理117项业务,116项实现了即收即办。我们还推出‘项目管家’,专门为企业服务。一个国家的税务优惠政策从知晓到申请,只要5分钟,就可以在电子税务网上了解并办理。企业人甚至可以不跑路。” 

  如今,“四办四清单”管理制度更加注重智慧政务的应用,不断推进证库对接、库网对接、需求对接,提速“四办四清单”事项电子证照共享应用。采取“账号关联、在线获取、随时调用”的方法,实现兰州市电子证照库与兰州市政务服务网(甘肃政务服务网兰州站)、兰州市行政审批服务系统的无缝对接。目前,兰州市电子证照库存量证照155类152万余个,事项共享证照率(可共享电子证照的事项数/市级目录进驻中心的事项数)达到68.16%,共享证照点击率(可共享电子证照办件点击数/进驻中心事项办件点击数)达到69.97%,初步形成“部门首次集中上传归集→办事企业和群众共享应用→新生证照动态即时再归集”的良性循环工作模式,为落实“四办四清单”管理制度开辟了新的路径。

  “既省去了纸张,又节约了时间。”市政务服务大厅的兰州市交通委首席代表岳辉解释说,“群众和企业前来办事时,工作人员直接在电子证照库里调取就可以了。”随着兰州市电子证照的推广使用,营业执照和网约车平台许可证,都已经实现了电子化。兰州市文化旅游局驻政务服务中心首席代表彭国衡也举例说:“证照电子化后,真实度得到了充分保障,工作人员再也不需要在甄别证照真伪上花费时间了。目前,兰州市涉及网吧、旅行社、印刷等文化旅游行业的证照都逐步实现了电子化入库,办事效率得到进一步提升。” 

  推进电子证照,建库为前提,应用是关键。为了推广使用电子证照,最大限度地提升应用效果,兰州市政务服务管理局一方面与进驻中心的42个部门签署了电子证照应用承诺书,郑重承诺“凡能通过信息共享获得的材料,一律不再提供纸质材料”。另一方面建立应用清单,每天对各进驻机构当日事项办理的电子证照应用情况登记造册,并进行分析研判。“现在大概近七成以上的事项都实现了证照电子化,并且我们对每日办结的证照及时生成新的电子证照,纳入证照库统一管理。随着证照数量的进一步丰富,今后群众办事会越来越方便。”杨立岭说,兰州市政务服务管理局还全面加强了“互联网+政务服务”的应用与推广,让能在网上办的事项,全部实现网上办理,最终实现“零跑腿、零纸张、零见面”。截至目前,兰州市市级政务服务事项网上可办率已达到96.77%,群众通过手机就可以轻松办理业务。

扫“除”“通病”“拦路虎”开展“全流程服务” 

  “公章四面围城、审批长途旅行”曾是建设工程项目审批中广为流传的一句话,也真实反映出这一类项目审批的“难”。针对工程建设项目审批事项多、时限长、程序杂的全国性“通病”,组织起草了《兰州市工程建设项目审批制度改革工作实施方案》,以统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式推进工程建设项目审批全流程、全覆盖改革。同时,对建设项目审批流程进行矩阵式、共享式优化排列组合,将所有流程整合为“项目立项、土地利用、规划报建、施工许可、竣工验收”五大模块,实现了“一家牵头,总体设计”的联审联批,为项目建设按下“快进键”,用体制创新的“良方”,彻底“治好了”建设项目审批环节多、涉及事项杂、整体周期长的“通病”,为纵深落实“四办四清单”提供了强劲支撑。 

  此外,为拓展代办服务内涵,我市组建专门帮办代办队伍,对156个重点建设项目实行全程帮办代办。代办人员不仅代办各类前期手续,还要协调相关部门扫除审批中的“拦路虎”,真正当好服务项目的“店小二”。 

  “其实今天来之前,我是懵的,不知道该去哪个部门、哪个窗口办理业务。可是来了后,‘帮办员’帮我完成了所有要办的事。”刚刚领到护士从业资格证的张苗说。在市政务服务中心,高雅利帮助张苗办好了护士从业资格证。在帮办代办窗口,“全流程服务”是他们服务的宗旨。“工作人员在帮办代办窗口帮我录完信息,直接到隔壁综合窗口提交审批,特别省事。”市民景然说。如今,市政务服务大厅组织成立了30余人的帮办代办队伍,在前期开展岗前业务培训的基础上,采取项目服务团队工作模式与专业帮办代办机构分工协作的办法,进一步完善建设项目行政审批帮办代办机制,全面推行工程建设项目全程无偿帮办代办服务。

来源:兰州日报


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统