首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
社科院举行专题研讨会 运用大数据优化营商环境
日期:2019-07-05 访问次数: 字号:[ ]

为了进一步优化上海市新时期营商环境,加快推进上海营商环境2.0版的建设与完善,昨天下午,《大数据时代的营商环境变革》研讨会,在上海社科院小礼堂举办。本次研讨会围绕着“大数据优化营商环境”“大数据政务赋能实体经济”等主题展开了高层次讨论交流。

本次研讨会由上海社会科学院经济研究所、上海大数据联盟合作主办,上海社科院党委宣传部(院科研成果传播办公室)协办,上海社会科学院经济研究所统计学与数量经济研究室、上海嘉道信息技术有限公司联合承办,共有来自政府相关部门、研究机构、相关企业、大数据公司、媒体等各方代表一百余人出席了会议。

在“全球经济竞争与城市营商环境研究”板块,上海市经信委中小企业发展服务中心主任、上海市中小企业上市促进中心主任葛东波发表了题为《企业服务云平台的大数据管理和实现路径》的报告。报告指出,建设上海企业服务云,打造电子政商服务平台的目标是推进企业服务便利化,让企业服务像网购一样方便。平台的定位是政策的百度,服务的京东,通过提供一站式政策服务、一网式的专业服务、一门式诉求服务,做好服务企业的“店小二”。

在“营商环境大数据应用案例及解决方案”板块,上海大数据联盟常务副秘书长、上海市北高新股份有限公司副总经理马慧民发表演讲,展示了长三角区域大数据产业地图,他指出大数据拓展了机构服务企业的能力,有助于政府部门制定更加有效的产业政策,有助于产业园区精细化运营,也推动了社会信用体系建设。

上海嘉道信息技术有限公司执行总经理沈丕豪在演讲中指出,营商数据由内部数据和外部数据两个部分组成,内部数据更多是管理数据,挑战在打破组织条块的数据融通;外部数据主要体现在各类信息平台上的文本数据,它为组织区域的产业生态,提供多源的数据融合,以构建营商环境完整的大数据支持体系。沈总展示了嘉道大数据智能应用技术,近年在政务、金融、人才、园区管理、智库等领域的经典实操案例,引起现场听众浓厚兴趣。

上海社会科学院经济研究所所长沈开艳表示,营商环境没有最好,只有更好,大数据新时代的来临,商业生态系统中的数据与业务相互融合,对营商环境的改善提出了全新要求与挑战。在当前社会经济背景下,本次研讨会重点讨论了深度挖掘大数据与营商环境的关系和应用价值,探讨如何通过推动大数据与实体经济深度融合,助力上海经济增强持续创新动能、打造引领高质量发展的强大引擎,具有重要的现实意义。

来源:新民晚报


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统