首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
甘肃非税收缴电子化全覆盖:草原牧区同步享信息化便利
日期:2019-07-22 访问次数: 字号:[ ]

“以前全是‘手工操作’,最少要跑三趟,票据也得开两三张。”甘肃甘南藏族自治州财政局非税收入管理局副局长华湃表示,甘肃省非税收入收缴电子化管理系统上线一年来,简化了缴款手续和流程,省去了缴款人来回跑,甘南牧区民众与全省同步进入了电子缴费信息化时代。

2018年7月1日,甘肃省政府非税收入收缴电子化管理系统暨统一公共支付平台正式上线运行,目前已实现省市县乡(14个市州,86个县市区)系统部署四级全覆盖,充分满足社会公众多样化缴款需求,实现网上办事缴费“零跑腿”,甘肃财政向治理体系和治理能力现代化迈出了坚实的一步。

改革后,执收单位通过非税收入管理系统办理业务,将自动生成全国唯一的20位缴款识别码,缴款人凭缴款识别码,可选择银行柜面现金缴款、自助设备缴款以及手机微信、支付宝、银联在线、云闪付等主流支付方式。

缴款完成后,如需票据,缴款人可登陆甘肃政务服务网“统一公共支付平台”,自助打印电子版“甘肃省政府非税收入统一票据”,民众缴费正式迈入“互联网+”信息化时代。

据甘肃省财政厅披露,目前该平台安全运行整整一年,从实施效果看,完全实现了非税收入收缴全流程无纸化、缴款办理便捷化和数据服务标准化,构建了便捷高效的“互联网+政务服务”新模式,改革取得阶段性成果。

“甘南4.4万笔业务虽然从全省来看量很小,但具有代表性,意义重大。”甘肃省财政厅国库处副处长王胜华表示,过去甘南信息化程度相对较低,该平台的上线,使得当地非税收缴跨越了很多中间步骤,“改革成果实实在在惠及了老百姓”。

在华湃看来,全省大集中部署,统建统管的改革模式和系统部署方式,最大限度解决了州县技术力量薄弱和经费投入不足的问题,州县没有任何投入,紧跟省上统一部署开展工作就能同步实现改革目标。手机支付的普及和电子收缴平台的上线,结束了当地甘南缴款手工操作、现金缴款的传统模式,没有了现金流,既方便了缴款人,也规避了很多风险,足不出户就能轻松缴费。

他向记者举例称,如果缴款人身处异地,以前必须赶回来在当地缴纳,这中间还会额外产生很多交通食宿等费用,无形中加大了缴款人的负担。并且,还要在几个单位来回跑,时间上也是一种浪费。如今,即使在草原牧区,“只要有网络信号的地方,就可以分分钟搞定。”

对此,合作市烟草局专卖监督管理科科长赵鸿深有感触地说,部分偏远牧区零售户没有烟草专卖许可证,被查处后,他们就要骑摩托车绕行数十公里的山里来城里缴纳罚没款,一整天就耗费在了路上,不仅成本很高,也增加了安全风险,“电子化缴款对他们来说,不仅省时、省事、省力、省钱,关键还突显了便捷高效的特点”。

赵鸿表示,一些牧民虽然不识字,但在用手机向他们实际演示讲解缴费流程后,很多人都可以自主完成缴费操作。同时,“也给我们带来了便利,业务人员工作量比以前小了很多,用几分钟的时间就可以完成以前几个小时的工作”。

甘肃省财政厅统计显示,截至2019年6月30日,该平台已累计生成缴款业务155万多笔,完成缴款143万多笔。目前,包括中国建设银行、中国农业银行等14家在甘商业银行的4258多个营业网点及微信、支付宝、银联在线和云闪付等第三方支付渠道均可为老百姓提供缴款服务。(记者 魏建军)


来源:中国新闻网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统