首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
国办:清理整合政务热线 实现“一号对外”
日期:2019-05-07 访问次数: 字号:[ ]

积极支持地方政府政务热线整合,推动政务热线与政府网站互动交流系统互联互通、共享公用政策业务咨询问答知识库。

4月29日,国办发布《2019年政务公开工作要点》,其中提出进一步清理整合政务热线,除因专业性强、咨询服务量大确需保留的政务热线外,其他政务热线实现“一号对外”。

为了切实解决政务热线电话号码多、打不通、无回应等问题,《2019年政务公开工作要点》提出,进一步清理整合服务热线,国务院部门要积极支持地方政府政务热线整合,推动政务热线与政府网站互动交流系统互联互通、共享公用政策业务咨询问答知识库,除因专业性强、咨询服务量大确需保留的政务热线外,其他政务热线实现“一号对外”。

多个省份率先实现“一号对外”

记者注意到,这不是政务热线第一次出现在国办文件中,《2018年政务公开工作要点》就明确提出,县级以上地方政府要进行全面清理,加快整合各类政务热线电话,年底前将清理整合情况报上一级政府办公厅(室)备案。

通过梳理公开报道发现,近年来,各地也加快了政务热线的整合力度,多地实现了省级层面的“一号对外”。

2016年,江苏省建立省级“12345”政务服务热线,在全国率先实现了省、市、县三级政务服务热线联动融合。

2018年1月,山东完成对省直单位31条政务服务热线电话的整合工作,之后山东所有省级政务服务事项的咨询、举报、投诉等均可通过拨打一个电话号码进行。

据山东省政府办公厅介绍,此前山东省直部门、单位陆续设立了一些政策咨询、投诉举报等服务热线,但随着热线号码越来越多,也带来了公众记忆不便、管理不统一和接通率低、办理低效、信息难共享、服务不规范等问题。因此建成全省统一的12345政务服务热线,涵盖医疗服务、人力资源和社会保障、安全生产等领域。

除了上述省份,一些省份将“一号对外”列入了2019年的“任务单”中。今年,黑龙江省将深化“放管服”及“最多跑一次”改革,建立全省统一政务服务热线电话,响应群众和企业诉求。

今年4月,广西《全区12345政府服务热线管理暂行办法》(征求意见稿)向社会公开征求意见,将整合政府各类公共服务热线,建起“12345”一号对外的政府总客服,打造更为畅通、高效的便民服务渠道。

今年线上线下公开平台将有哪些变化?

政府网站、新媒体、办事大厅……除了政务热线,《2019年政务公开工作要点》还对与老百姓办事服务相关的其他公开平台提出了具体要求。

《要点》提出,要加强政府网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关。加快推进政府网站集约化,试点地区要在年底前全面完成政府网站集约化试点任务。对于涉及机构改革部门的政府网站,文件要求平稳做好新建、整合、改版、迁移等工作。

同时,统筹推进政务新媒体与政府网站的协同联动、融合发展,加强县级政务新媒体与本地区融媒体中心的沟通协调。政府公报将实现电子版与纸质版同步发行。建设政府公报网上数据库,加快推进历史公报入库管理,向社会有序开放。

此外,办事大厅方面,要结合机构改革后的职责调整变化情况,及时梳理编制并公开进驻办事大厅的审批服务事项、办事指南、办事流程等。进一步整合优化实体办事大厅“一站式”功能,加快实现“一个窗口”、“一次办理”。推动更多服务事项“一网通办”,积极向县级融媒体中心开放政务服务入口。(记者 沙璐)



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统